Вернуться к обычному виду

Новости

22.12.2016

Федеральным законом от 28.06.2016 № 223-ФЗ в Кодекс административного судопроизводства РФ введена глава 31.1

«Производство по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни»

         В соответствии со ст.ст. 285.1, 285.2, 285.3, 285.5 указанной главы КАС РФ административное исковое заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, может быть подано в суд в случае отказа одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого пациент самостоятельно дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с законодательством об охране здоровья, либо законного представителя недееспособного, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица. Заявление предъявляется к административному ответчику – лицу, отказавшемуся от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

         В заявлении должны быть указаны сведения, предусмотренные  п.п. 1-5, 8, 9 ч. 2 ст. 125 КАС РФ, установленные федеральным законом основания для защиты интересов несовершеннолетнего или недееспособного, а также должны содержаться  указание на заключение врачебной комиссии медицинской организации и иные данные, обосновывающие требования истца.

         К заявлению также прилагаются: медицинская документация гражданина, в защиту интересов которого подается заявление; заключение врачебной комиссии с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента и возможность его присутствия в судебном заседании в силу состояния здоровья; документы, подтверждающие отказ законного представителя от медицинского вмешательства; документы, подтверждающие уведомление органа опеки и попечительства о подаче заявления о защите интересов  несовершеннолетнего или недееспособного; документы, предусмотренные п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ.

         При поступлении заявления судья незамедлительно выносит определение  о принятии его к производству. Административное дело по заявлению рассматривается судом в течение пяти дней со дня принятия к производству, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме – в день поступления заявления.

         О времени  и месте рассмотрения заявления извещаются лицо, отказавшееся от медицинского вмешательства, медицинская организация, подавшая заявление, орган опеки и попечительства, прокурор.

         Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего или недееспособного. Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению, указав на это в резолютивной части. В этом случае до изготовления мотивированного решения суда истцу может быть выдана заверенная копия его резолютивной части.

 

 

Межрайонный прокурор                                                               Я.С. Старовойтова

 


Дата изменения: 22.12.2016 21:40:12
Количество показов: 251

Возврат к списку