Вернуться к обычному виду

Новости

13.10.2017

Осень цвета хаки

О том, что осенняя призывная кампания идет полным ходом, жители микрорайона, где «прописан» военный комиссариат Раменского района Западного административного округа столицы, могут наблюдать едва ли не каждое утро. Перед проходной военкомата почти всегда многолюдно.

– Сегодня, – поясняет начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Юрий Пинегин, – у нас работает призывная комиссия района Тропарево-Никулино. Всего их пять, по числу муниципальных округов, которые находятся в зоне нашего обеспечения. Это Дорогомилово, Проспект Вернадского, Раменки, Тропарево-Никулино и Очаково-Матвеевское.

Комиссии сформированы специальным распоряжением Мэра Москвы Сергея Собянина. Традиционно в их состав входят главы муниципальных округов, представители управ, правоохранительных органов, учебных заведений, служб занятости и учреждений здравоохранения.

Юрий Александрович, бытует мнение, что здоровье у многих наших призывников оставляет желать лучшего…

– В этом вопросе мы полностью доверяем компетентным в области медицины специалистам. А они, я вам скажу, такое мнение не разделяют. Медицинскую комиссиюмолодые люди проходят в военкомате. Если возникают хоть малейшие сомнения, вопросы, а тем более – жалобы на состояние здоровья, юношу направят на дополнительное медицинское обследование в специализированные профильные медучреждения.Каких-либо претензий по этому поводу от москвичей к нам пока не поступало.Те, кто не может служить по состоянию здоровья, получают освобождение от несения воинской обязанности. Но процент таких призывников сейчас не выше, чем раньше. Другое дело, что в некоторые подразделения, например, в войска ВДВ, спецназ, военно-морской флот, морскую пехоту, ведется довольно жесткий отбор. В этом случае параметры здоровья, физического состояния играют далеко не последнюю роль. Тут доктора особенно «придирчивы». Но это вполне объяснимо и понятно.

– А в какие войска попадет большая часть ребят из нынешнего призыва?

– Если коротко, то в сухопутные. Вопреки расхожему мнению, к этому роду войск относятся не только пехота или мотострелки. В их число входят и такие элитные подразделения, как Семеновский и Преображенский полки, которые дислоцируются в Москве. А еще РЭБ (радиоэлектронная борьба), связь, ракетные войска и так далее. В настоящее время ведется набор и в научные роты. Причем теперь желающие служить в них (при наличии высшего образования) могут самостоятельно подать заявку не только нам, но и на сайт самого подразделения.

Разнарядка в спортивную роту тоже существует, и она уже реализована. Хочется отметить, что большинство новобранцев в ближайший год будут выполнять свой гражданский и воинский долг на территории Центрального федерального округа, включая Москву и Подмосковье.

– Можно сказать, что отправка пополнения в войска уже началась?

– Первая партия новобранцев будет доставлена на городской сборный пункт ориентировочно 16 октября. В их числе будет группа призывников, которым предстоит пополнить ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Ребята получат на ГСП обмундирование по сезону, некоторую экипировку, сухие пайки, три сим-карты для себя и родителей с армейским телефонным тарифом, банковскую карточку, а также персональную электронную карту, где записаны их медицинские данные.

– Сколько всего молодых людей будет призвано в армию в осеннюю кампанию?

– Через призывные комиссии нашего военкомата в текущем сезоне пройдет более полутора тысяч человек. А вот армейскую форму наденут лишь 240 из них. Причем хочу особо подчеркнуть:многие молодые люди, имея законное право на получение отсрочки, например, для продолжения учебы, предпочитают от такой льготы отказаться. Могу привести примеры, когда студенты берут академические отпуска, предпочитая завершить свое образование после службы. Все большую популярность среди призывников, уже имеющих на руках диплом вуза или профессионально-технического учебного заведения, приобретает служба по контракту. Молодые люди делают осознанный выбор между службой по призыву (один год) и по контракту (два года). Контрактники получают возможность освоить воинскую профессию, достичь определенной квалификации и стать для армии нужным специалистом.При этом в период службы им выплачивается достойная зарплата, вещевое и пищевое довольствие. Контрактники имеют ряд бонусов и преференций по сравнению с военнослужащими по призыву. Например, в рамках двухгодичного контракта семья военнослужащего будет пользоваться льготами из социального пакета и получит служебное жилье. Если по истечении двух лет службы заключается новый договор, то контрактник получает возможность воспользоваться услугами военной ипотеки для приобретения собственного жилья. Есть немало примеров того, когда люди начинают именно таким образом строить свою военную карьеру. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

А пока могу констатировать, что призывная кампания идет у нас организованно, установленным порядком и по плану. Кстати, в ее рамках 20 октября пройдет традиционный окружной День призывника. Будущие воины посетят расположение автобазы № 147 Министерства обороны Российской Федерации, где познакомятся с военной техникой, бытом солдат, побеседуют с военнослужащими.

 – Спасибо, Юрий Александрович, за содержательную беседу!

Записал Александр Лёвин


Дата изменения: 13.10.2017 19:54:36
Количество показов: 77

Возврат к списку