Вернуться к обычному виду

Новости

19.12.2017

Демобилизованный солдат создал обучающую программу для адаптации новобранцев в армейских условиях

Новой разработкой, получившей название «Сила духа», заинтересовались в военном комиссариате Раменского района Западного административного округа города Москвы

Этой осенью Олег Павлов демобилизовался из рядов российской армии. Как водится, после радостной встречи с родными и близкими людьми солдат первым делом отправился в военный комиссариат Раменского района Западного административного округа города Москвы, откуда, собственно, и был призван на службу. Здесь же парню предстояло вновь встать на учет, но уже в качестве военнослужащего запаса. Управившись с формальностями, Олег разговорился с сотрудницей военкомата Еленой Макарушкиной. Елена Вячеславовна вот уже долгое время служит здесь в отделении подготовки и призыва граждан на военную службу, знает в лицо и по именам многих людей, чьи документы она оформляла. Вспомнила и Олега.

– Мы тебя, кажется, в военно-космические силы отправляли? – спросила помощник начальника отделения.

– Так точно! – бодро ответствовал молодой человек. – Служил в Подмосковье в одной из частей ВКС командиром отделения. Вы, наверное, уже подготовили нам, демобилизованным, смену?

– Да, ребята уже прошли медицинскую и призывную комиссии, повестки им на руки выданы. Скоро отправим группу на сборный пункт.

Что будет происходить дальше, ефрейтору Павлову известно не понаслышке. Сам год тому назад с армейским рюкзаком за плечами и с противоречивыми чувствами в сердце стоял у ворот КПП на пороге новой жизни. Тревожили его, новобранца, неизвестность, сомнения, да и что там греха таить, страхи, ведь 4 года подряд до армии он был убежденным уклонистом. На гражданке об армии говорят самое разное. В молодежной среде, в социальных сетях зачастую рассказывают жуткие истории о казарменной жизни, о суровых испытаниях и тяжелейших условиях.

Спустя всего полгода он, будучи командиром отделения, в течение трех с половиной месяцев уже сам обучал молодое пополнение, «погружал» новобранцев в новую реальность. За это время Олег воспитал 100 солдат. Вот тогда-то и понял, что ломать, изживать негативные стереотипы, проводить некую психологическую подготовку призывников надо еще до того, как нога молодого человека переступит порог казармы.

– Будущим солдатам, – убежден Олег, – нужна помощь. Причем даже не со стороны каких-то официальных служб, специалистов, а от ребят, которые уже прошли армейскую школу и могли бы простым и доступным языком ответить на все без исключения вопросы, дать полезные практические советы. Главное, что все это мы, простые, обычные ребята, но успешно прошедшие службу, можем, как никто другой, рассказать, – ведь совсем недавно у нас самих тряслись коленки перед дверьми военкомата, а служба ассоциировалась чуть ли не с концом света.

Павлов признался, что он давно думает о создании специальной программы для адаптации новобранцев к армейским условиям.

К слову сказать, молодой человек предпринял на этом пути и практические шаги. Начал он с того, что в самом начале службы создал в социальных сетях онлайн-дневник под названием «Олег Павлов. Мой путь в армии». В своих записях парень честно и обстоятельно рассказывал, как «врастал» в новую реальность, познавал неписаные законы и обычаи солдатского сообщества, открывал для себя новое, непривычное, но вполне рациональное.

Всего в этом дневнике 86 глав. О сути их можно судить хотя бы по названию: «Первый подъем», «Первый наряд», «Словарь армейских терминов и выражений», «Присяга», «Стрельбы», «Питание», «Выговор», «100 кг гвоздей, тушенка и костер», «Ключ взять нельзя оставить», «Командировка» и т.д. 

В этом же дневнике он отвечает на вопросы своих подписчиков и читателей. А это не только родные и близкие, но и одноклассники и однокурсники, друзья, знакомые и совсем неизвестные ему ребята – друзья друзей. Во второй половине службы выяснилось, что страничку его дневника в сети «В контакте» посещают даже некоторые офицеры. А после окончания службы стали регулярно приходить сообщения от родственников солдат с благодарностью за такой рассказ о службе. Приходят вопросы и от самих солдат с просьбами подсказать что-то или помочь советом.

– Полагаю, – считает Павлов, – что этот дневник помог многим парням преодолеть некий психологический барьер. Но надо идти дальше. И мы с группой товарищей-сослуживцев, которые достойно прошли службу, принялись за разработку обучающей программы, которую назвали «Сила духа». Она, как мы считаем, позволит призывнику избавиться от страхов и сомнений, приобрести загодя важные и необходимые для любого солдата знания и навыки и стать если не лидером, то в первые недели службы оказаться среди лучших. Кроме того, ребята получат исчерпывающие и правдивые ответы на бессчетное количество вопросов, а заодно узнают, что в армии существует непревзойденный юмор, развлечения, хобби и крутизна. Замечу, что отличное прохождение собственной службы является важнейшим индикатором, дающим нам брать на себя право готовить будущих солдат. За год я получил звание, 4 благодарности, принимал активное участие в общественной жизни подразделения, а после службы получил личное приглашение на работу в две федеральные структуры. У моих товарищей, разработчиков проекта, также за плечами звания, поощрения и ряд других достижений. 

О проекте уже заявлено в Интернете, где в социальных сетях действует группа с одноименным названием. По словам Олега Павлова эта задумка получила высокие оценки у целого ряда офицеров, с которыми он служил. Немаловажно и то, что программой заинтересовались в военном комиссариате Раменского района. По словам начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Юрия Пинегина, эта не имеющая аналогов идея оценивается весьма позитивно и заслуживает всемерной поддержки. И, что самое ценное, генераторами и модераторами ее стали молодые люди, имеющие четко выраженную гражданскую, патриотическую позицию.

Сегодня проект делает первые шаги пока еще только в Интернете. Но ближе к началу весеннего призыва, по словам Олега Павлова, планируется открыть специальный обучающий курс по адаптации призывников к армейской службе в формате живого общения.

 

Текст: Александр Лёвин

Фото предоставлены Олегом Павловым

 


Дата изменения: 19.12.2017 17:07:06
Количество показов: 74

Возврат к списку