Вернуться к обычному виду

Новости

9 декабря является Днем борьбы с коррупцией, провозглашенным Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции, ратифицированной Российской Федерацией в 2006 году. 11.12.2014

9 декабря является Днем борьбы с коррупцией, провозглашенным Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции, ратифицированной Российской Федерацией в 2006 году.



В связи с празднованием Дня борьбы с коррупцией в Никулинской межрайонной прокуратуре г. Москвы 09.12.2014 прошел круглый стол по противодействию коррупции с представителями органов местного самоуправления и управ районов Тропарево-Никулино, Проспект Вернадского, Раменки, Очаково-Матвеевское.

В ходе мероприятия освещены основные направления деятельности межрайонной прокуратуры в сфере противодействия коррупции, освещена работа Никулинской межрайонной прокуратуры г. Москвы на данном направлении надзора. Уделено внимание уголовной и административной ответственности за коррупционные преступления и правонарушения.

Речь шла не только о выявленных нарушениях, но и о профилактике правонарушений, разъяснены основные положения Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», понятие коррупции, виды ее проявлений.

Под коррупцией согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 278-ФЗ «О противодействии коррупции» понимается: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе от имени или в интересах юридического лица.

Также обсуждены вопросы соблюдения государственными и муниципальными служащими требований к служебному поведению и общих принципов служебного поведения, обязанности государственных и муниципальных служащих, предусмотренные антикоррупционным законодательством.

Статьей 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлена обязанность государственных и муниципальных служащих представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В данной связи особое внимание уделено типичным ошибкам, допускаемым служащими при заполнении соответствующих справок, даны соответствующие разъяснения по заполнению каждого раздела справки.

Участники круглого стола активно подключились к обсуждению предложенной темы, задавали проблемные вопросы.

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы.

 

 

Межрайонный прокурор                                                    Я.С. Старовойтова


Дата изменения: 11.12.2014 23:28:24
Количество показов: 773

Возврат к списку