Вернуться к обычному виду

Заявление Совета Депутатов МО Раменки г. Москвы

“О строительстве ЖК «Небо» по адресу Мичуринский проспект д. 56”

В интернете, на риэлторских сайтах, на рекламных билбордах анонсирован старт продаж квартир в строящемся ЖК “Небо” (застройщик Capital Group) по адресу Мичуринский пр-т д. 56. Официальная проектная документация в Совет депутатов не предоставлялась, несмотря на неоднократные обращения депутатов в управу и префектуру ЗАО со ссылкой на ее отсутствие в органах исполнительной власти. Согласно информации застройщика проект включает в себя строительство трех 53-этажных жилых башен высотой более 150 м, общая площадь более 150 тыс. кв. м. Территорию планируется огородить от общего доступа забором.

Совет депутатов считает данный проект незаконным по ряду причин.

1. Проект противоречит генеральному плану г. Москвы так как сосредоточен на территории специализированной лечебно-оздоровительной общественной зоны N13. Данная территория предназначена для строительства больниц, поликлиник, санаториев, но никак не жилых небоскребов. Согласно градостроительным нормам (МГСН 1.01-99) доля застройки общественного назначения в таких зонах должна превышать 60% от поэтажной площади. Для того, чтобы содействовать оформлению разрешительной документации специалисты Москомархитектуры использовали тот факт, что подавляющая часть застраиваемого земельного участка расположена на территории зоны N13, его меньшая часть (менее 5%) на территории зоны жилой застройки. Это дало основания внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), разрешающие застройку на всем участке. Все последующие ведомства (Стройнадзор, ОАТИ и проч.) на практике не проверяют соответствие проекта Генплану, полагаясь на то, что ПЗЗ ему уже соответствуют. Подобные манипуляции, которые, возможно, имеют коррупционную составляющую, привели к оформлению разрешения на строительный проект, противоречащий закону г. Москвы. Отдельно следует отметить, что любые изменения в Генплан принимаются исключительно Мосгордумой после обязательной процедуры публичных слушаний и рассмотрения советом депутатов.

2. Согласно картам Генплана, все три жилых корпуса находятся в зоне распространения опасных геологических процессов, а именно оползней. Таким образом, строительство высотных зданий на данной территории просто опасно. Отметим, что зона застройки прилегает к проектируемому заказнику “Долина реки Раменки”, поэтому результатом строительства может стать не только крен и сползание домов в овраг, но и сход оползней прямо в русло реки. Данные геологических изысканий в совете депутатов отсутствуют, однако по информации жителей, застраиваемая территория в свое время играла роль свалки, поэтому в геологической структуре присутствую неустойчивые «мусорные» горизонты.

3. Высотность проекта явно противоречит закону, т.к. для строительства зданий выше 75 м необходимо ориентироваться на данные визуально-ландшафтного анализа. Территория застройки с севера и запада вплотную прилегает к проектируемому заказнику “Долина реки Раменки”, а с востока и юга граничит со старой панельной застройкой по высоте, не превышающей 60 м. Территория заказника является зоной охраняемого ландшафта, таким образом, строительство трех 150-метровых небоскребов разрушит визуальное восприятие ландшафта.

4. Использование общественной территории под жилую застройку может привести к срыву обязательств г. Москвы по развитию социальной инфраструктуры, описанных в генплане. Так, в частности, до 2025 года запланировано строительство 1.1 млн. кв. м. социальных объектов здравоохранения районного назначения. Подобная политика потакания интересам девелоперов в ущерб интересам жителей приведет к деградации социальной сферы. Отметим, что на территории района Раменки до сих пор нет ни одной больницы, доступной для жителей района.

Совет депутатов призывает президента РФ В.В. Путина, мэра Москвы С.С. Собянина, органы испольнительной власти, надзорные органы и прессу обратить внимание на критическую ситуацию, сложившуюся с реализацией незаконного проекта, которая может привести к высокой социальной напряженности в районе. Со своей стороны депутаты всегда готовы к конструктивному диалогу. Данный проект может катастрофически изменить жизнь микрорайона, непомерно увеличить нагрузку на его ветхую инфраструктуру. Совет обращает внимание потенциальных вкладчиков на правовые проблемы проекта, которые могут обернуться финансовыми трудностями и несоблюдением застройщиков своих обязательств. Совет оставляет за собой право обжаловать градостроительную документацию в судебном порядке.