Фильтр

Депутаты против платных парковок

Город и район 20.01.2020

Совет депутатов отклонил предложение о введении платной парковки у метро «Университет»

На заседании 16 января совет депутатов принял решение по запросам департамента транспорта города Москвы и управы района Раменки об организации платной парковки на проездах вдоль д.25 корп. 1 и 2 по Ломоносовскому проспекту (дублер) и между д. 6 по проспекту Вернадского (торговый центр «Капитолий») и д. 25, корп. 3 и 5 по Ломоносовскому проспекту. С этой инициативной еще в 2018 году выступили жители ЖК «Доминион». По их мнению, платная парковка поможет им освободить въезды на территорию ЖК от нарушителей, которые оставляют свои машины во втором ряду и мешают проезду.

В ноябре 2019 года по решению совета в Раменках прошли общественные обсуждения этого предложения. На них были предложены различные альтернативы платной парковке, в том числе запрет остановки на одной стороне проезда вдоль Ломоносовского проспекта и изменение схемы парковки на проезде у ТК «Капитолий» с «ёлочки» на параллельную. Принятие решение было запланировано на 14 ноября 2019 года, однако из-за досрочного завершения заседания совета вопрос тогда рассмотрен не был. 20 ноября окружная комиссия по безопасности дорожного движения утвердила альтернативное предложение, внесённое на общественных обсуждениях. Как предполагается, это решение обеспечит беспрепятственный въезд в ЖК “Доминион”, однако в результате количество парковок на проездах сократится - по меньшей мере на 50 мест. Его реализация ожидается в течение 2020 года.

На заседании 16 января совет депутатов рассмотрел два проекта ответа на запросы департамента транспорта и управы. В первом (внесён Станиславом Дмитриевым, Наталией Каплиной, Ольгой Симоновой и Эмилией Хохловой) предлагалось полностью отказаться от введения новых платных парковок во всём районе, включая два проезда у ЖК «Доминион». Во втором проекте (внесён Николаем Бобринским) говорилось о необходимости дождаться реализации мер, введенных окружной комиссией, оценить их эффективность и лишь после этого принять окончательное решение о целесообразности платных парковок у метро «Университет». За первый проект проголосовали шесть депутатов, за второй – пять. Таким образом, совет депутатов большинством голосов заявил о полном отказе от расширения зоны платной парковки в Раменках.

Позиция совета депутатов по этому вопросу имеет только рекомендательное значение, поскольку введение платной парковки в Москве – это прерогатива департамента транспорта. Вместе с тем, в приказ департамента о новых зонах платной парковки Раменки не вошли.