Фильтр

Как получить помощь в кризис?

Город и район 21.05.2020

Из-за закрытия предприятий тысячи людей в последние недели потеряли заработок. Сколько времени будут действовать меры против распространения вируса, не известно, а деньги у многих уже подходят к концу. Что делать, если вы оказались в подобной ситуации, а быстро найти новую работу не получается?

  1. Зарегистрироваться безработным

Если вы были вынуждены уволиться (в том числе по собственному желанию), можно получить пособие по безработице. В Москве с апреля до конца сентября его размер может (при определенных условиях) достигать 19 500 рублей в месяц. Подать заявление нужно по интернету — на сайте центра занятости. Обратите внимание: встать на учет и получить пособие в Москве имеют право только безработные с постоянной регистрацией в городе, остальным придется подавать заявление по месту жительства.

  1. Обратиться за помощью в управу

Москвичи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут претендовать на получение разовой денежной выплаты или продовольственной помощи. Для этого необходимо подать в районную управу заявление и приложить к нему документы, подтверждающие доход семьи и обстоятельства, из‑за которых возникла потребность в помощи. Заявление можно подать через электронную приемную на сайте управы, а документы приложить к нему в виде сканов или фотографий. Размер денежной помощи определяет комиссия управы. Перечень необходимых документов приведён ниже.

Нужно иметь в виду, что эта мера поддержки изначально была рассчитана на отдельные несчастные случаи, такие как пожар, а не на массовое применение, поэтому ожидать быстрого рассмотрения заявления не стоит. Продовольственная помощь предоставляется либо в форме электронного сертификата, который можно использовать для покупки еды, либо продуктовыми наборами.

  1. Получить гуманитарную помощь

Дополнением к государственным пособиям может стать поддержка от неправительственных благотворительных организаций. Например, в православной службе «Милосердие» по телефону: (495) 542‑00‑00 можно оставить заявку о помощи бесплатными продуктами и лекарствами. В Раменках просьбы о материальной помощи принимает храм преподобного Андрея Рублева, можно звонить по телефонам: (495) 734‑23‑12, (915) 213-09-80 (Анна Кисличенко).

Желаю всем нам скорейшего прекращения этих трудных времен и возращения к жизни без вируса. Будьте здоровы!

Примерный перечень документов для оказания материальной помощи жителям района Раменки

1. Заявление на имя главы управы.

2. Паспорт заявителя.

3. Единый жилищный документ.

4. Справка о размере пенсии.

5. Справка о размере дополнительных выплат (пособий, компенсаций и других социальных выплат) либо о неполучении указанных выплат.

6. Справка о размере субсидии.

7. Справка о доходах с места работы (по форме 2‑НДФЛ) для всех членов семьи трудоспособного возраста, зарегистрированных по месту жительства совместно. На супругов и на несовершеннолетних детей представляют сведения о доходах независимо от регистрации и места проживания.

8. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

9. Справка о получении пособия на ребенка.

10. Документ, подтверждающий льготную категорию.

11. Лицевой счет, открытый в любом банке, уполномоченном Правительством Москвы.

12. Документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, в том числе произведенные расходы или причиненный ущерб. Точный перечень документов, необходимых в вашей ситуации, можно узнать в управе по телефону: (495) 932‑11‑89.

Иллюстрация заимствована с сайта центра занятости населения города Москвы.