Фильтр

О недопустимости застройки в зоне партера МГУ имени М.В. Ломоносова

Город и район 01.07.2020

Заявление

Совета депутатов Муниципального округа Раменки г. Москвы

о недопустимости застройки в зоне партера МГУ имени М.В. Ломоносова

 

Совет депутатов считает недопустимым любое строительство на территории партера МГУ имени М.В. Ломоносова. Недавно Совету стало известно о планах многоэтажной застройки бывшей территории ГУП «Горзеленхоз 1» по адресу ул.Косыгина 23 стр.1 и стр.2. Эта территория на сомнительных основаниях была передана Департаментом городского имущества г. Москвы (ДГИ) в аренду частной кампании ООО Агентство «Интеграция».  Соответствующий земельный участок (77:07:0010003:8) был внесен в кадастр с разрешенным использованием: «Для размещения объектов делового назначения, в том числе офисных центров». Это не только не соответствует назначению партера МГУ — шедевра мировой парковой архитектуры, но и нарушает его охранные статусы, а именно статусы: природного комплекса №104 МГУ имени М.В. Ломоносова  (установлен № 726-ПП от 04.08.2009), зоны охраняемого культурного слоя, зоны регулирования застройки, объединенной охранной зоны (№ 1215-ППМ от 28.12.1999). По заказу «ООО «Голдекс Девелопмент» были выполнены градостроительные расчеты допустимого объема нового строительства на данном участке. Девелоперы считают возможным строительство многоэтажных жилых домов с суммарной площадью до 20 тыс. кв. м.

Совет считает, что подобное строительство разрушит цельность архитектурного ансамбля МГУ и Воробьевых гор. Для того чтобы предотвратить застройку Совет обращается:

1. К Президенту РФ, Председателю Попечительского Совета МГУ имени М.В. Ломоносова В.В. Путину с просьбой обратить внимание на данную проблему и взять ее на личный контроль. Просим поставить вопрос о предотвращения строительства на ежегодном заседании Попечительского Совета МГУ, в состав которого входит и Мэр Москвы С.С. Собянин.

2. К Мэру Москвы С.С. Собянину с требованием предотвратить строительство, немедленно расторгнуть договор аренды (ДГИ), провести служебную проверку в отношении лиц, передавших в аренду участок от имени г. Москвы, в том числе на предмет коррупционной составляющей в сделке (ДРБ), внести территорию партера МГУ к востоку от Университетской площади в состав объекта культурного наследия «Парк МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах» (ДКН), снять участок (77:07:0010003:8) с кадастрового учета.

3. К Генеральному Прокурору РФ И.В. Краснову с просьбой проверить законность заключенного договора аренды земельного участка и привлечь к ответственности нарушителей, если подтвердится незаконность данной сделки.